今天是:2019年5月22日 星期三  
要闻导读
要闻导读

【字体:      

孟祥伟实地调研畜禽养殖废弃物资源化利用进展
【发布人:昌黎党建网】

    本报讯(刘军 孟晓冬)429日上午,市委书记孟祥伟带领市农业农村局、市生态环境局等部门主要负责同志,先后来到海港区、秦皇岛经济技术开发区,就畜禽养殖废弃物资源化利用进行实地调研。

    在秦皇岛信发畜牧有限公司、开发区韩兴庄村畜禽粪污资源化利用中心,孟祥伟认真听取相关工作汇报,实地查看纳米膜好氧堆肥装置利用、畜禽粪污资源化利用中心建设等情况,详细了解畜禽养殖废弃物资源化利用工作存在的困难和问题。

    秦皇岛信发畜牧有限公司位于海港区石门寨镇,以蛋鸡养殖为主。目前,蛋鸡存栏20万只,每年可向社会供应鸡蛋3000吨以上,养殖场月产鸡粪180200吨。该场在建设粪污收集贮存设施的基础上,与领先生物科技公司合作,建设了纳米膜好氧发酵堆肥机,可满足养殖场鸡粪无害化处理需求。

    “现在看,运转效果不错,成本也比较低。将来的产品会就近运到周边的农业合作社,领先科技还会以每吨150元的价格进行回购。”企业负责人张克信介绍。孟祥伟鼓励企业负责人坚定畜禽养殖废弃物资源化利用的信心,建立起鸡粪就地处理、粪肥加工生产饲料、再到蛋鸡喂养产蛋的绿色有机良性循环,不断扩大品牌知名度,提高产品附加值。

    位于韩兴庄村的开发区畜禽粪污资源化利用中心是经开发区管委研究后,委托秦皇岛亿科农业公司与领先科技合作建设的。目前,设有4个粪污处理单元,年可处理粪污1.26万立方米,产出成品肥0.6万吨。孟祥伟详细了解中心运转、成本控制、产品销售等情况,并希望中心加大与领先科技合作力度,在产品深加工上动脑筋、做文章。

    孟祥伟指出,加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用,是认真贯彻习近平生态文明思想的重要内容,是推动农村居民生产生活环境改善的重大民生工程,是深入实施“生态立市”战略的积极实践。党员领导干部要始终坚持以人民为中心的发展思想,率先垂范转变思想观念,不断加大工作力度,积极引导群众认可支持畜禽养殖废弃物资源化利用工作,实现好、发展好、维护好最广大人民的根本利益。各级各部门要进一步提高思想认识,坚持政府引导、企业参与、市场化运作的原则,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作,构建种养结合、农牧循环的现代农业可持续发展新格局。

    孟祥伟强调,推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作,科技深加工是未来发展方向。要加大与科研院所,相关高校、企业的合作力度,通过专业配方设计,提高畜禽养殖废弃物资源化利用效率,精准化生产适合不同农作物的有机肥料产品。农产品质量关系到人民群众的身体健康,要用科技支撑生产绿色有机肥料,用绿色有机肥料支撑生产高质量的农产品,确保舌尖上的安全。要通过政府参与、市场运作的方式,适时开展绿色有机农产品认定工作,做到生产、加工、销售的全过程监管。要利用好秦皇岛每年6000万游客这个大市场,深入开展畜禽养殖废弃物资源化利用工作,打造更多可供游客观光游览、休闲度假的农业综合体,为农产品添加旅游元素、文化元素,不断满足游客的高品质需求。

    海港区、开发区相关负责同志参加调研活动。

打印】 【关闭

联系我们 | 组织机构 | 网站地图
Copyright 2013 www.cl-dj.gov.cn All Rights Reserved 冀ICP备11009401号
主办:中共昌黎县委组织部 承办:昌黎县党员电教中心 地址:中共昌黎县委组织部 邮编:066600
当前访问人数 3992754