今天是:2019年7月21日 星期日  
基层建设年
首页 > 加强基层建设年 > 基层建设年

【字体:      

突出特色抓优势 全力建设明星村——刘建军到深化加强基层建设年联系点调研
【发布人:昌黎党建网】

    4月18日,县委书记刘建军轻车简从,深入到深化加强基层建设年活动联系点城郊区郝宋庄村进行调研。他强调,郝宋庄村要巩固特色产业,开阔眼界、开拓思路,多为百姓办好事、办实事,全力打造明星村。县委副书记张建江陪同调研。
      在郝宋庄村委会,刘建军、张建江与县城乡建设局驻村工作组成员以及村两委班子围坐在一起,就今后该村全力向生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村迈进谋发展、理思路、献良策,会议室内洋溢着和谐、务实的氛围。
      据了解,郝宋庄村总人口1325人,耕地面积1460亩,村民以种植业为主,大棚草莓种植是该村的特色产业。县城乡建设局驻村工作组入村以来,深入农户走访,发挥职能优势,为该村联系煤渣铺垫道路,免费为村里路灯更换了节能灯,并计划开展村庄绿化、修水泥路等帮扶项目。
      刘建军详细了解了驻村工作组帮扶工作开展和群众生产生活情况,并就村内的发展与村干部进行了深入的研究与探讨。刘建军说,郝宋庄村优势明显,班子团结,民风淳朴,发展后劲十足,是一个非常有潜力的村。他指出,驻村工作组和村干部要谋划一批好事、实事,真正把百姓创造美好生活的积极性发挥出来,坚持大家的事情大家办,共同出智慧,齐心协力把村里的事情办好;要全心全意地办好“十件实事”,在改变农民生活环境的同时,结合村实际,以增加农民收入为出发点,科学制定发展规划,确定发展思路,提高群众幸福指数;要强化村内文化发展,开展各种有益的文化生活,让群众过得开心。
      针对该村的草莓产业如何更好地发展,刘建军指出,要培养一些致富带头人,培养一批农业管理型、技术型的专业人才,集中土地,实现资源整合,做好产权改革,发展好集体经济,提高集体收入,使村内产权化配置、产业化经营、社会化服务,真正让百姓生活更加舒适、愉快;要进行标准化生产,提高技术,打造出独具特色的草莓品牌,把特色产业做大做强;要走出去,带着问题外出考察,学习外地的好经验、好做法,找到一条能够带领大家致富的好路子;要做好宣传篇,把自己的品牌打造出去,不仅种好还要销售好,同时要充分利用帮扶企业网络市场,为草莓产业提供更多的销售渠道,提高群众生活质量。
      随后,刘建军还深入到草莓大棚实地察看了草莓的种植和生长情况,与种植户进行了亲切交谈,并嘱咐种植户要多学习先进种植经验,让草莓增产增效。刘建军说,要利用好草莓产业这一特点,形成规模化,谋划新的思路,开拓市场,真正养出“下蛋鸡”,栽下“发财树”。
      张建江也就开展好基层建设年活动提出要求,他说帮扶单位、协助帮扶单位、帮扶企业一定要找准对接点,找准突破口,加大资金力度,发展致富产业,带领群众致富,高标准打造示范村,加快产业发展。要搞好村庄整体规划,加强环境整治,努力改善村容村貌,给村民带来更多实惠,切实把帮扶村打造成基础设施完善、村风文明、村貌整洁、门清街净的“品牌村”。

打印】 【关闭

联系我们 | 组织机构 | 网站地图
Copyright 2013 www.cl-dj.gov.cn All Rights Reserved 冀ICP备11009401号-1
主办:中共昌黎县委组织部 承办:昌黎县党员电教中心 地址:中共昌黎县委组织部 邮编:066600
当前访问人数 4206500