今天是:2019年7月21日 星期日  
工作提示
首页 > 加强基层建设年 > 工作提示

【字体:      

昌黎县开展加强基层建设年活动工作提示 6
【发布人:昌黎党建网】

    各乡镇党委、政府,省、市、县各驻村工作组:

    根据 5月18日全县开展加强基层建设年活动项目推进会上县直牵头单位领导的发言精神。我们整理了部分重点任务项目的主要内容、要求和操作方法。现印发给你们,请你们与各相关部门积极联系,认真落实。

    一、村民饮水安全(水务局)

    2012年有18个村的人饮项目已列入我省2012年改水计划。按照上级帮扶政策,人均投资500元,其中规划内12个村的投资比例为:中央饮水专项资金300元∕人,省配套资金100元∕人,县配套和群众自筹100元∕人。规划外6个村的投资比例为:省配套资金200元∕人,县配套资金200元∕人,群众自筹100元∕人。

    项目建设的主要程序:在认真勘察设计的基础上,编制实施方案→待省发改委批复后,进行工程招投标→组织工程实施,进行打深井、建井房、铺设供水管网、安装供水设备等工程措施→试通水→进行工程验收。

    二、村街道路硬化(交通局)

    到2012年10月底前,完成全县44个帮扶村主街道硬化任务。建设长度均为1000米,路面宽度3.5米,面层厚度18厘米,以水泥路面为主,水泥混凝土标号达到C25。资金由省直部门补助资金共880万元。其中,省交通运输厅补助440万元,省财政厅一事一议资金和省国资委落实水泥折合资金440万元。 按照每个帮扶村补助20万元(含企业捐赠水泥),全县统筹分配省补资金和物资。修建主街道资金不足部分,由县、乡政府和驻村帮扶单位协调解决。资金使用由帮扶村村委会提出申请,经驻村工作组组长签字确认,报帮扶项目所在乡镇审核,县交通运输局对项目进行验收后,由县基层建设年办公室审核签字,报县财政局支付。项目开工后拨付补助资金的50%,竣工验收合格后全部拨付到位。申请补助资金的主街道硬化项目,必须是驻村工作组入驻后主导修建,经县交通运输局验收符合要求。对于建设里程不足1公里的帮扶村补助资金,可在县政府的统一指导下,经县交通运输局提出意见,由县财政局在全县范围统筹调剂使用,调剂资金必须全部用于村街道路硬化或延伸道路建设,确保全县道路建设规模。县交通局负责建设项目的技术指导和管理。包括工程设计、施工图审批、质量监督和工程验收工作。同时,督导乡镇及村“两委”做好项目的实施工作。县交通局根据驻村帮扶工作组和村“两委”提出的主街道硬化项目,结合“村庄综合整治规划”和公路规范标准进行技术评审,组织施工图设计和审批,5月底前完成。

    三、安全稳定用电(供电局)

    全部完成44个帮扶村电网建设与改造。解决好因线路老化等引起的电力供应紧张、电力不足等问题,保障农村不断增长的用电需求。其中,已完成改造的16个帮扶村要进一步优化完善,在2012年11月底前完成改造。打造2-3个电力帮扶典型示范村。

    四、文化资源共享工程及农家书屋建设(文体广新局)

    2012年在已建成的“农家书屋”中,涉及帮扶村的共有39家,省新闻出版局已做出承诺,剩余5个“农家书屋”图书等相关设备将于5月底全部配送到位。省级部门配发的共享工程基层服务点设备只有少数帮扶村配发到位,有90%的帮扶村因无场所或因场所改扩建、无专人负责等原因不具备安装条件,相关设备仍处于闲置状态。

    五、农村危房改造(建设局)

    全县44个重点帮扶村中,有危房改造任务的村34个。符合危房改造条件并提出申请的202户全部列入今年改造计划。目前,已开工97户,在建76户,竣工3户。

    六、村庄环境整治方案、建设规划(规划局)

    全县44个帮扶的村庄全部需要编制村庄环境综合整治规划,其中范庄子村、歇马台村、金家庄村、前两山村、沙子营村、左封台村、赵家港村、张家坨村、相公营村、欧坨村、长峪山村、孔庄村、新庄子村共13个村庄需要编制村庄规划。时间紧,任务重,为按时保质完成任务,我局制定了村庄环境综合整治规划和村庄规划编制工作帮扶方案。同时,委托秦皇岛市规划设计院开展了规划编制工作。

    七、发展一村一品致富产业(商务局、农业局)

    在各乡镇从帮扶村中选取证照齐全、经营面积达到40平米以上、瓷砖地面、有开放式货架的商店到所在乡镇政府申请填写《昌黎县“万村千乡市场工程”标准农家店申报表》。经我局与乡镇政府对申请商店实地考察,根据规划要求,会同财政部门于11月底前完成验收,商务局将为帮扶村农家店建立绿色通道,加速办理,让每户6000元扶持资金尽快落到商户手中。并督促承办企业加强配送,提高商品配送率,将物美价廉的商品送到商户手中。

    农业局对全县的44个帮扶村进行了认真梳理,包括每个村的基本情况、存在问题、发展思路、主要措施等。其中有意向发展大棚蔬菜的村子有10个村、发展大棚油桃和草莓的6个村、发展珍稀动物养殖的10个村、发展养殖业(包括猪、牛)的6个村、发展高效种植业的3个村、发展林果业的3个村,其他村侧重发展劳务输出、花生米深加工、粉丝产品加工、葡萄采摘观光等。

    优先安排在有意向发展大棚蔬菜的12个村和发展高效种植业的3个村。靖安镇曾各庄村、大史家口二村、西和睦营村、南新庄村、安山镇金家庄村、葛条港乡歇马台村、龙家店镇绕湾中村、茹荷镇西仓村、新集镇大卢庄村、尖角二村、龙家店镇左封台村、泥井镇赵家港村,这些村的驻村工作组要在8月底之前帮助村民规划好地块,做好土地流转工作,因为秋季是建设日光温室的最好时机。对今年新发展蔬菜日光温室达到百亩以上的村子,经县纪委、县财政局、农业局联合验收合格后,给予每百亩20万元资金补助。

    对发展珍稀动物养殖的10个村和发展养殖业(包括猪、牛)的6个村,以及其他有意向建设沼气池的村,做好沼气池的宣传和发动工作。对建设沼气池的用户实行力量倾斜,坚持高标准建设,优先补助的原则,对建设沼气池的用户进行补助,每户补助1200元,其中资金785元,沼气池配件415元。尤其是城郊区东钱庄村、龙家店镇晒甲坨四村、泥井镇张家坨村以养殖业为主,驻村工作组要做好沼气池的宣传发动工作。

     

    昌黎县开展加强基层建设年活动领导小组办公室                             

      2012年5月30日

打印】 【关闭

联系我们 | 组织机构 | 网站地图
Copyright 2013 www.cl-dj.gov.cn All Rights Reserved 冀ICP备11009401号-1
主办:中共昌黎县委组织部 承办:昌黎县党员电教中心 地址:中共昌黎县委组织部 邮编:066600
当前访问人数 4206609