今天是:2019年11月19日 星期二  
活动简报
首页 > 加强基层建设年 > 活动简报

【字体:      

秦皇岛市开展加强基层建设年活动 市级简报 第 173 期
【发布人:昌黎党建网】

    山海关“四字工作法”全力推进项目建设

       

    在深化加强基层建设年活动中,山海关区围绕“十件实事”,统筹谋划,明确任务,突出谋、管、建、督“四字工作法”,助推基层建设年项目建设顺利进行。

    抓项目前期调研,在“谋”字上做文章。区委成立由区水务局、交通局、城乡建设局、农牧局等相关单位牵头的项目建设工作联席会议,协调解决项目建设中遇到的问题,目前已召开协调会议4次,有效地推动了各项目建设的落实。立足帮扶村实际,各联席会议成员结合自身职能特点,对照“1+29”文件,制定涉及村街道路硬化项目、饮水安全项目、民居改造项目、村庄规划项目等帮扶方案,助推帮扶村项目建设。各驻村工作组就农民最关心、农村最迫切需要解决的问题进行了地毯式走访调研,共发放各类调查问卷900余份,入户走访村居群众977户,召开“两委”班子会、党员大会和村(居)民代表会23次,汇总梳理涉及基层组织建设、经济社会发展、幸福乡村计划、基础设施建设和信访稳定等五大类70余项具体问题,形成《村情调研报告》6篇。

    重项目资金管理,在“管”字上下功夫。为确保项目资金的有效使用和落实到位,区委制定《深化加强基层建设年项目建设资金管理使用办法》,专门成立项目资金管理使用办公室,建立帮扶资金专用账户,切实保证专户运行、封闭管理,专款专用。同时,为确保“十项重点任务”早实施、早落地,各帮扶工作组积极拓宽融资渠道,实行“1+1+1”项目资金整合办法,即一捐,协调社会各方资源对帮扶村进行资金、物品捐助,已捐款、捐物共计25.51万元;一筹,驻村帮扶单位自筹部分项目资金,全区6个驻村帮扶单位共自筹资金58.82万元;一投,通过村集体出资和村民出资的方法,共充实帮扶资金28.47万元。

    保项目建设实效,在“建”字上出实招。全区把落实帮扶项目建设作为深化加强基层建设年活动的重要抓手,做到了早谋划、早部署、早行动, 6个驻村帮扶工作组按照驻村工作组选项目、村“两委”议项目、镇党委政府审项目、区活动办定项目的“选、议、审、定”四步法共确定涉及“十项重点任务”82项,自选项目20项,现已全部开工,完工率达75.5%。截至目前,全区已完成村街道路硬化6000余米,修建地埋式垃圾站5个,建立农民合作社2个,建设农家书屋6个,互助幸福院3个,大樱桃市场1个,文体中心1个,村民活动中心1个,公厕2座。共计完成投资587.49万元,其中“十件实事”完成投资388.09万元,完工率达60%,工作效果明显,得到了广大群众的肯定和认可。

    严项目督导检查,在“督”字上花精力。区委通过建立“三督一展”机制,确保帮扶项目建设工作取得实效。一是集中督导。区活动办与项目牵头单位主要负责同志组成项目督导组,按照项目帮扶方案中规定的时间节点,每月15日、30日对各帮扶工作组项目建设进度及完成情况进行集中督导。二是专项督办。对项目建设进展缓慢的村实行项目专项督办,通过召开项目建设协调会,分析原因、制定举措,逐项明确完成时限、责任到人。目前,已召开专项督办会议6次,解决了项目建设中遇到的10多个问题。三是会议督促。建立项目建设工作月调度制度,每月初召集镇、项目牵头单位和驻村工作组召开项目建设工作调度会,听取工作开展情况汇报,研究解决项目建设中存在的问题。四是展示观摩。根据项目进展情况和督导结果,不定期召开项目建设现场观摩会,深入项目建设优秀村进行现场观摩,展示帮扶成果,总结交流经验做法,推动工作深入开展。目前,已召开项目调度会4次,现场观摩会2次,有效的提升了各帮扶单位落实项目建设的责任意识。

     

     

     

     

    报:省活动领导小组办公室;向利、黎光同志,市委、市政府领导,市活动领导小组组长、副组长、成员。

    发:各县(区)、各单位活动领导小组办公室,各乡镇党委,各驻村工作组。                     

    公共邮箱:qhdjcjsnjb@163.com    密码:163163

    投稿邮箱:qhdjcjsnjb@126.com    电话:3089525

    (共印300份)

打印】 【关闭

联系我们 | 组织机构 | 网站地图
Copyright 2013 www.cl-dj.gov.cn All Rights Reserved 冀ICP备11009401号-1
主办:中共昌黎县委组织部 承办:昌黎县党员电教中心 地址:中共昌黎县委组织部 邮编:066600
当前访问人数 4337899