今天是:2019年7月21日 星期日  
活动简报
首页 > 加强基层建设年 > 活动简报

【字体:      

秦皇岛市开展加强基层建设年活动 市级简报 第 172 期
【发布人:昌黎党建网】

    青龙坚持“五个结合”

    统筹推进基层建设年活动

     

     青龙满族自治县按照省委“六个务必”和市委“五个必须”总要求,在抓好项目建设的同时,坚持把解决农村发展的现实问题与谋划农村长远可持续发展共同谋划,重点搞好五个结合,将深化加强基层建设年活动成果不断深化、扩大,取得了良好成效,赢得了群众的广泛好评。

    与群众路线教育实践活动相结合。一是县级领导深入帮扶村解难题。建立健全了县级领导联系点制度,实现了每名县级领导干部都有自己的帮扶村联系点,并坚持“三带头”一线工作法,即:带头倾听群众声音,帮扶解决群众生产生活困难;带头支持工作组工作,做帮扶工作的坚强后盾;带头联系群众,与致富能手、科技带头人、困难党员群众结对子。截至目前,县级领导干部累计到联系点调研指导75次,帮助解决难题64个,现场办公17次,为工作组落实帮扶项目64个,与130名村民结成帮扶对子。二是机关干部深入帮扶村转作风。建立了党员干部联系群众、服务基层常态化机制,积极组织机关干部深入帮扶村开展“接地气、连民心”活动,与五保户、贫困户、留守老人、残疾对象等弱势群众结成帮扶对子400多个;利用“六一”、“七一”等节点,开展了“送温暖、献爱心”活动,慰问老党员、困难群众600余户,慰问款物总计达62万元。三是县直部门深入帮扶村惠民生。实行派出单位“捆绑连责”制度,采取“一人驻村、全单位联系,一年帮扶、三年有责”的帮扶措施,44家派出单位充分发挥部门优势,带着政策、资金、项目、致富信息入村,全力支持帮扶工作。目前,该县工作组派出单位一把手入村调研146次,落实帮扶项目7个,为工作组提供帮扶资金640多万元。

    与农村面貌改造提升相结合。一是着力改善村庄环境卫生。把46个帮扶村全部纳入农村面貌改造提升行动,深入开展“四清四化”和垃圾处理工作,建立了有保洁员、有清理工具、有垃圾处理点、有工作经费的“四有”机制。目前,全县各帮扶村 “四清四化”工作任务已全部完成,累计清理垃圾1300吨,清理杂物750吨,清理残垣断臂和路障5000多平方米;绿化植树8.5万株,粉刷墙壁600多平方米,建垃圾池和固定垃圾箱488个,使村庄面貌得到明显改观,群众生活环境得到显著改善。二是着力实施基础设施建设。紧紧围绕“十件实事”,积极推进“水电路讯房”等基础设施建设,全面提升农民群众生产生活条件。全县46个帮扶村共打深水井27眼,铺设自来水管道6000米,完成道路硬化76公里,安装路灯730盏,危房改造837户,架设手机信号基站3座。三是着力改善群众精神面貌。通过政策宣教、送戏下乡、播放红色教育影片、组织开展集体文化活动等多种形式,不断丰富群众文化生活。截至目前,全县送戏下乡45场次,组建秧歌队27个,建设文化广场10个,捐赠图书20000余册。

    与农村产业结构调整相结合。一是转变观念,谋划长远发展思路。通过三农政策宣讲、组织外出考察等方式,让群众转变“不土里刨食就进城打工”的老观念。同时,驻村工作组认真分析帮扶村实际情况,把落实帮扶项目与谋划长远规划相结合,帮助帮扶村谋划好发展路子。目前,46个帮扶村全部编制了三年整体规划,42个村完成了村庄建设规划。二是转变结构,打造特色致富产业。充分发挥山区资源优势,本着“宜农则农、宜工则工、宜游则游”的原则,大力发展“一村一品”特色致富产业,共确定主导产业项目14个、特色产业项目84个,完成资金投入3000多万元。三是转变方式,建立新型合作组织。针对村集体经济薄弱、农业生产受市场影响较大的现状,积极探索建立以村集体资产、农民土地承包权、上级帮扶资金投资入股的新型股份合作模式,新建立农民专业合作社22个,吸收群众4500多人,回拢闲散资金1300多万元。

    与开展扶贫攻坚工作相结合。一是发挥政策优势。借助国家级少数民族扶贫开发重点县的政策优势,将少数民族发展、农业开发、扶贫等优惠政策,集中向帮扶村倾斜,通过上一批好的项目,切实解决制约帮扶村经济社会发展的困难和瓶颈问题。目前,46个帮扶村共确定帮扶项目1583个,总投资1.1亿元,已完工1002个,完成投资6255万元。二是发挥资金优势。将财政一事一议、发改以工代赈和扶贫、林业、住建、水务等部门涉农资金2600多万元打捆使用,集中投向帮扶村,强力助推帮扶村项目建设。三是发挥智力优势。充分利用“百名专家扶百村”活动和技校招收扶助生项目,通过专家实地授课、集中培训、学历提高等多种方式,提升帮扶村群众自主创业致富能力。目前,共组织14名省、市、县专家入村授课32场,培训群众1600多人,组织报考技校扶助生94人。

    与基层党组织建设相结合。一是创建开放型基层党组织。采取支部联建、干部联户、群众连心方式,整合资金、政策、信息、人才、技术等资源向农村基层流动,探索成立7个产业协会党组织,形成“支部+协会”合作模式,不断提高党组织的凝聚力和核心力。二是创建服务型基层党组织。以提升基层党组织服务水平为核心,工作组帮助筹集资金近200万元,新建和改扩建村民活动中心14个,帮助村党组织规范民主议事程序17项,与村“两委”班子调解群众矛盾纠纷12件。三是创建能力型基层党组织。广大驻村干部通过“1+1”、“1+N”结对帮带方式,共培养村级后备干部118人,培训村干部276人,极大地增强了农村党员干部的服务意识和服务本领,培养了一批素质好、懂技术、会管理的干部人才队伍,为推动农村全面协调可持续发展提供了扎实的干部人才队伍。


    报:省活动领导小组办公室;向利、黎光同志,市委、市政府领导,市活动领导小组组长、副组长、成员。

    发:各县(区)、各单位活动领导小组办公室,各乡镇党委,各驻村工作组。                     

    公共邮箱:qhdjcjsnjb@163.com    密码:163163

    投稿邮箱:qhdjcjsnjb@126.com    电话:3089525

    (共印300份)

打印】 【关闭

联系我们 | 组织机构 | 网站地图
Copyright 2013 www.cl-dj.gov.cn All Rights Reserved 冀ICP备11009401号-1
主办:中共昌黎县委组织部 承办:昌黎县党员电教中心 地址:中共昌黎县委组织部 邮编:066600
当前访问人数 4206556