今天是:2019年11月19日 星期二  
活动简报
首页 > 加强基层建设年 > 活动简报

【字体:      

秦皇岛市开展加强基层建设年活动 市级简报 第 168 期
【发布人:昌黎党建网】

    输血造血同步走  同心共筑中国梦

    ——市委组织部驻村帮扶工作纪实

     

    在老村民中心,村民刘天宝拿着彩色的新村民中心建设规划图喜滋滋地端详着;村里最先开起乡村饭店的刘彦奇看到农家饭店改造提升效果图,高兴的说道:“人家免费帮咱设计的,能用最节约资金的办法,实现最想要的效果”;村书记刘乃吉指着刚建完的400亩水浇地自豪的说:“以后我们村里也可以实现一年种两季作物”……这一幅幅画面就发生在抚宁县的一个小山村——蟠桃峪村,在全省深化加强基层建设年活动的推动下,它正逐步展现出新的容颜。

    驻村伊始,市委常委、组织部长陈书增亲自入村调研,现场办公,在深入听取各方面意见的基础上,确定了高标准谋划、高品位开发的总体思路。本着帮扶长远的工作宗旨,市委组织部驻村工作组快速入户,遍访村民,征得群众意见100余条,先后多次召开由市、县规划、旅游、交通、农业、林业、水务等部门参加的帮扶工作协调会,集聚各方力量,打牢村庄发展基础,制定了以农村面貌提升为基础,以惠民活动为载体,以项目建设为抓手的总体工作思路,一方面大力实施基础设施建设的“输血”工程,另一方面全力引导、激发“两委”班子建设、产业结构调整和村域经济发展的“造血”机能。

    驻村工作组坚持高起点谋划、分步骤实施,聘请了市规划、水务、旅游部门高站位做好村庄发展规划,大力推进村庄基础设施建设。首先完成了村内1000延长米,3500平方米的主街道硬化任务,栽植绿化苗木2000余棵,新增14盏太阳能路灯,实现村内全面亮化,增设了三座垃圾池,实现垃圾的定点投放、定期清理。又协调电力部门为村里新增设一座50千伏变压器,改变了这里“夜晚点灯直忽闪”的旧貌,家家户户放心点灯、看电视、用电器。工作组还协调市交通部门自筹资金40万元,对入村的危桥进行了改造,加固了桥墩和护坡、修复了破损桥板、修建了防护立柱和防护绳、增设了景观石和绿化带。桥的建设既考虑实用,又美观大方,给村里的乡村旅游增添了一道靓丽的风景,更解决了群众最关心的大难题,百姓无不称快叫好。

    驻村工作组在寻找改善村庄面貌、推进结构调整上动足了脑筋。流经蟠桃峪的石河是发展乡村旅游的一个重要自然资源,按照市水务局专家满足河流行洪及河岸两侧高品味建设规划的要求,驻村工作组积极引进投资商,围绕加强乡村游基础设施建设,对村庄新民居建设、河堤重建及山地林地进行综合开发。依托蟠桃峪村良好的生态环境,围绕打造特色景观旅游名村,工作组协调林业部门,在村东山场打造了100亩“蟠桃园”,栽植了蟠桃、油桃、大樱桃、核桃等特色果木5000余株,增加了乡村旅游观赏和采摘的亮点,使村庄成为名副其实的“蟠桃峪”。面对大面积种植苞米效益较低的现状,工作组首先帮助建好灌溉设施,为种植高效益作物创造基础条件。并和村“两委”班子一起,联系市蔬菜中心,在村里14亩机动地上建设暖棚,承包给愿意尝试的农户,种植市场效益更高的蔬菜等农作物,以实际行动带动整个村庄种植结构调整。

    为将更多合力引至帮扶农村发展的广阔舞台,工作组开展了一系列农民喜爱的帮扶工作:邀请市军工医院专家来村义诊,组织东北大学“小红帽”志愿者到村帮助净化美化村庄,邀请农业部门种植养殖专家入户现场答疑,请乡村旅游专家举办大讲堂,提升村民发展乡村旅游意识,请小海燕评剧团来村演出,组织市中青班学员来村讲党课、栽种绿化树木、为孩子们义务教学……村头新绘制的巨幅文化墙,展现了村中美景,描述了村子的历史,给蟠桃峪增添了文化韵味。新修建的村两室、卫生室功能更加完善,设施更加齐全,将给村民提供更加方便快捷的服务。在工作组的组织和带动下,昔日冷清的活动广场上散步的、打球的、跳健身操的无比热闹,村民的文化生活丰富了许多。村主任李春河说:“咱们村民打牌的少了,都来这儿活动,村里的矛盾也少了,工作组要是早点来就好了。”

    蟠桃峪村的村容村貌发生了巨大变化,老百姓的精神面貌也焕然一新,村内更加和谐,村“两委”班子的干劲更足了,广大农民对幸福乡村有了更高的追求。蟠桃峪只是广大农村中的一个点,它与众多帮扶村一起,共同编织着新农村建设发展的中国梦!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    报:省活动领导小组办公室;向利、黎光同志,市委、市政府领导,市活动领导小组组长、副组长、成员。

    发:各县(区)、各单位活动领导小组办公室,各乡镇党委,各驻村工作组。                     

    公共邮箱:qhdjcjsnjb@163.com    密码:163163

    投稿邮箱:qhdjcjsnjb@126.com    电话:3089525

    (共印300份)

打印】 【关闭

联系我们 | 组织机构 | 网站地图
Copyright 2013 www.cl-dj.gov.cn All Rights Reserved 冀ICP备11009401号-1
主办:中共昌黎县委组织部 承办:昌黎县党员电教中心 地址:中共昌黎县委组织部 邮编:066600
当前访问人数 4337927