今天是:2019年11月19日 星期二  
县级文件
首页 > 加强基层建设年 > 县级文件

【字体:      

昌黎县深化加强基层建设年活动年中考核情况通报
【发布人:昌黎党建网】
     

    各驻村工作组:

        按照市委统一部署和县委总体安排, 85日至6日,县活动办组成3个考核小组,采取听取汇报、召开座谈会、组织群众测评、现场查阅资料、实地验收查看等形式,对23个县直单位驻村工作组进行年中考核。最后,根据群众测评、乡镇评价、活动办考核组评价,进行加权计分,确定县直驻村工作组的得分和排名。现将有关情况通报如下:

        一、全县深化加强基层建设年活动的主要特点

        活动开展以来,各驻村工作组和相关单位、乡镇、村都能够高度重视,把驻村帮扶作为重点工作,采取有效措施扎实推进,活动取得了明显成效,主要有以下几个特点:

        一是工作纪律坚持较好。县活动办对工作组工作开展、项目建设和驻村纪律情况进行了多次督导。从督导的情况看,大多数驻村工作组都能够全面落实“四同四进”要求,坚持吃住在村,有特殊情况的能够及时向县活动办请假,并认真做好入户走访、政策宣讲、扶贫解困等各项工作,保证了帮扶措施的落实。

        二是规定项目整体进展较快。在项目帮扶工作中,各驻村工作组集民智、汇民力、跑资金、上项目,得到了所驻村群众的普遍拥护支持。截止目前,全县34个驻村工作组共确定“十件实事”项目771个,总投资6704.68万元,已经全部开工。已完工项目640个,完工率达83%,完成投资4512万元。

        三是自选项目切合实际。各工作组能够结合村情实际,征求群众意见,坚持因地制宜、各展所长的工作思路,积极谋划实施群众关注、急需解决的农田基础设施建设等自选项目。全县帮扶村共修复田间路21.5公里、架设低压线6000多米,解决了农民行路难和用电不便问题;挖村内及农田排水沟渠近65公里,解决了部分农村内涝问题;新建、翻建村“两室”1500多平方米,整修文化广场17000余平方米,植树10万余株。

        四是资金投入力度较大。绝大多数派出单位对下派工作组驻村帮扶高度重视,主要领导主动到村走访慰问,检查指导工作,协调解决问题,23家县直派出单位累计投入资金280余万元。各工作组积极用好“1+4”帮扶机制,统筹利用全社会有效资源,争取社会各界支持,累计协调资金物资等540余万元,有力促进了活动开展。

        五是群众满意度较高。工作组驻村后,收集群众意见和建议390多条,深入开展机关干部“1+1”帮扶困难群众活动,密切了与群众的联系。认真开展“阳光八送”,累计开展送政策、送技能、送文化、送医送药等活动120余场次,对农民进行技能培训6200多人次,发放资料4万份。特别是道路硬化、饮水安全、农村“四清四化”等基本公共设施和公共服务全面加强,使群众真正得到了实惠,受到了群众一致好评,群众参与热情高涨,主动出义务工5000多人次,清理垃圾1.2万立方米。

        二、存在的主要问题和不足

        全县深化加强基层建设年活动虽然取得了一定成绩,但是仍存在一定问题和不足:

        一是在帮扶项目建设方面,进展不平衡。有的帮扶村谋划早、开工快,已经取得明显成效,也有个别帮扶村项目进展稍慢。

        二是在自筹资金方面,力度有强有弱。驻村帮扶单位及工作组能够积极利用各种渠道筹措帮扶资金,如县城建局筹措资金物资160余万元、县规划局争取项目折合资金80万元用于帮扶村建设,也有一些帮扶单位由于能力有限,自筹资金数量不多。

        三是在思想认识方面,个别帮扶单位和工作组在推动帮扶项目落实的过程中,受资金等客观条件制约,有一定畏难情绪。

        四是个别驻村工作组在遵守纪律不够严格,请销假制度执行不够到位,存在缺岗、断岗现象。

        三、下步工作要求

        目前,全县深化加强基层建设年活动进入攻坚收官阶段,各驻村工作组要对照年初制定的帮扶计划,抓紧时间落实,重点抓好以下几项工作:

        一是全力推进帮扶项目建设。要对照帮扶项目建设的任务要求和验收标准,对已完成的项目进行梳理和检查,看是否保质保量完成,及时发现漏项缺项或者不合格项目,尽快加以完善和提升。对“十件实事”未完成的项目,抓紧开展集中攻坚行动,想方设法赶进度、抢工期,确保按期完工。对自选帮扶项目,要在有限驻村时间内抓紧落实,并尽力而为、量力而行,确保帮扶活动善始善终。同时,要严把项目质量关,对质量不高、群众不满意的,该整改的整改,下大力建设群众放心工程、满意工程。

       二是加强基层组织建设。要协助加强帮扶村“两委”班子及配套组织建设,健全完善各项规章制度,加大农村党员队伍的管理和培训,指导帮扶村党组织强化服务意识、建立服务机制、培训服务队伍、拓展服务内容,切实提升农村基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,将帮扶村党组织建成“四强四有”服务型党组织。

        三是认真做好信访维稳工作。围绕“十一”和党的十八届三中全会等节点,协助所在乡镇、村再开展一次拉网式矛盾纠纷和安全隐患排查,及时发现不稳定苗头、了解不稳定因素、掌控不稳定人群;要建立矛盾排调台账,对发现的矛盾和问题,要明确责任、全力调处,逐人落实稳控措施,坚决把矛盾纠纷控制在基层、化解在萌芽状态。

        四是强化驻村工作纪律。要按照省市要求,必须坚持吃住在村,每月不少于20天,不能因为任何原因和借口不驻村。如果因跑项目、跑资金或其他事宜外出的,要严格执行请销假制度,及时向县活动办请假。同时,驻村期间要注意安全用电用火,保证驻村期间人身财产安全

        五是进一步加大宣传引导力度。要认真总结工作经验,加强信息反馈,对活动中的先进典型、亮点做法要及时上报,做好对上级新闻媒体和活动简报的供稿工作,把自己的特色工作推出去,成绩摆出来,展示活动成效。同时,加强对农村干部群众的教育宣传,帮助农村干部群众“换脑子”,帮助他们走出一条自力更生、勤劳致富的发展路子。

        六是建立健全长效帮扶机制。要建立健全项目管护、产业延续、村务管理、村民道德素质提升、村集体财富积累、农民合作组织建设和管理等长效机制,不断增强农村自我发展的能力。每个驻村工作组都要在撤出前编印一本长效机制汇编小册子,用于指导工作,为村里留下一支永远不走的工作队。

                   

                                       昌黎县深化加强基层建设年活动领导小组办公室 

                                         2013829

打印】 【关闭

联系我们 | 组织机构 | 网站地图
Copyright 2013 www.cl-dj.gov.cn All Rights Reserved 冀ICP备11009401号-1
主办:中共昌黎县委组织部 承办:昌黎县党员电教中心 地址:中共昌黎县委组织部 邮编:066600
当前访问人数 4337835