今天是:2019年11月19日 星期二  
省市文件
首页 > 加强基层建设年 > 省市文件

【字体:      

关于转发省深化加强基层建设年活动领导小组办公室《印发<关于牵头部门加强项目督导的实施方案>的通知》的通知
【发布人:昌黎党建网】

     

    秦建组办〔2013〕21号

    —————————————★————————————

     

    关于转发省深化加强基层建设年活动领导小组办公室《印发<关于牵头部门加强项目督导的实施方案>的通知》的通知

     

        各县(区)深化加强基层建设年活动领导小组办公室,市深化加强基层建设年活动领导小组各成员单位,各项目牵头单位,“阳光八送”各责任单位,各驻村工作组派出单位及各驻村工作组:

        现将省深化加强基层建设年活动领导小组办公室《印发<关于牵头部门加强项目督导的实施方案>的通知》(冀建组办〔2013〕28号)转发给你们,请按照《通知》要求抓好贯彻落实。

        各县(区)活动办和各项目牵头单位要高度重视此项工作,迅速行动,及早部署,责任到人,抽调人员成立市、县两级项目牵头单位专门督导队伍。要结合项目建设实际,制定督导方案,按照市级牵头部门抽查不少于10%,县级牵头部门抽查全覆盖的要求,对各自职能领域所负责项目的资金到位、项目设计、进展和质量情况进行重点督导。要创新督导方式,注重督导实效,对督导中发现的问题,要督促驻村工作组进行整改,确保所有帮扶项目落到实处。

        请各县(区)活动办将此件翻印至各驻村工作组。6月25日前,市直牵头部门要将督导实施方案上报市活动办,并于每月初上报前一个月的督导综合情况。

                

                              秦皇岛市深化加强基层建设年活动领导小组办公室

          2013年6月20日

      

     

    冀建组办〔2013〕28号

    ——————————————————————————

     

    印发《关于牵头部门加强项目督导的实施方案》的通知

     

    各市、县(市、区)深化加强基层建设年活动领导小组办公室,省直有关单位,省直驻村工作组临时党委:

      现将《关于牵头部门加强项目督导的实施方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

     

                             河北省深化加强基层建设年活动领导小组办公室

                                 2013年6月13日

     

     

     

     

    关于牵头部门加强项目督导的实施方案

     

        为充分发挥各级项目牵头部门的督导作用,确保帮扶项目保质按期完成,结合深化加强基层建设年活动的实际,制定如下实施方案。

        一、目标任务

        紧紧围绕深化加强基层建设年活动的总体部署和“十件实事”的具体要求,注重调动各级项目牵头部门的积极性和主动性,坚持各司其职、各负其责,坚持突出重点、统筹兼顾,坚持措施跟进、强化督导,全面掌握情况,及时发现问题,有效实施指导,切实保证所有帮扶项目圆满完成,取得实实在在的效果。

        二、督导重点

        (一)资金到位情况。主要掌握项目资金拨付是否按时足额到位,专项资金是否专款专用。

        (二)项目设计情况。主要掌握项目设计是否符合上级要求、符合帮扶村实际、符合群众意愿,组织实施是否符合规定程序、符合行业规范。

        (三)项目进展情况。主要掌握项目建设是否按期进行,以及项目开工、峻工、在建和未及时启动的情况及原因。

        (四)项目质量情况。主要掌握项目质量是否符合技术标准,是否有偷工减料、敷衍应付的情况。

     

        三、督导方式

        围绕项目建设实际,坚持多措并举、注重实效,不断创新督导检查方式方法。重点做到五个结合:

        (一)集中督导与长期督导相结合。既要安排集中时间、集中力量的突击式督导,又要保持经常性、常态化,把督导工作贯穿始终,做到全过程、不间断。

        (二)现场督导与会议调度相结合。既要注重深入一线,深入现场实地查看,掌握第一手资料,又要适时组织专题会议协调调度,针对问题研究解决对策和推进措施。

        (三)省级督导与市县督导相结合。建立健全省、市、县三级督导网络,整合各级督导力量,形成三级联动、上下协调、相互配合的督导格局。省级抽查不少于5%,市级抽查不少于10%,县级要确保全覆盖。

        (四)牵头部门督导与活动办督导相结合。在强化牵头部门和责任单位专项督导的同时,各级活动办也要积极参与,有机结合,以掌握全面情况。

        (五)发现典型与改变后进相结合。既要善于发现先进典型,树立标杆,发挥其示范引路的作用,又要重点抓好项目进展缓慢和矛盾问题突出的帮扶村,促进项目建设整体均衡推进。

        四、具体要求

        (一)加强组织领导。牵头部门要切实把项目督导工作摆上重要议事日程,作为当前一项重要的工作任务来抓,与项目建设的其他工作一同筹划,一并实施。要明确一名厅级领导主管此项工作,并亲自调度、亲自督战,切实掌握主动权、打好主动仗。

        (二)建立督导队伍。坚持从实际需要出发,抽调相应数量的人员,组建专门督导队伍,切实肩负起职能部门项目督导的重要职责。同时,注重抓好督导队伍的自身建设,使之真正成为推进项目建设有效落实的重要力量。

        (三)细化督导方案。要结合行业特点和项目建设各个阶段实际,进一步细化督导方案,明确标准要求、主要环节、时间节点、人员组成和工作机制等内容,使之具有较强的指导性、针对性和操作性。6月20日前,省牵头部门要将督导实施方案上报省活动办。

        (四)注重结果运用。牵头部门每月上旬要向省活动办报送一次有情况、有分析、有建议的督导综合情况;对督导中发现的先进典型和好的做法大力推介,营造争先创优的浓厚氛围;对发现的问题要强化责任追究,作出严肃处理,并视情予以通报。

     

     

     

                            

    秦皇岛市深化加强基层建设年活动领导小组办公室    2013年6月20日印  

    (共印130份)

打印】 【关闭

联系我们 | 组织机构 | 网站地图
Copyright 2013 www.cl-dj.gov.cn All Rights Reserved 冀ICP备11009401号-1
主办:中共昌黎县委组织部 承办:昌黎县党员电教中心 地址:中共昌黎县委组织部 邮编:066600
当前访问人数 4337961